« 本物のはちみつを味わいながら、ミツバチについて学びませんか? | トップページ | 秋の草木染めのご案内 »

2016年8月28日 (日)

柿渋液作りに挑戦!

 柿渋液を自分で作ってみたらと、知り合いの方にまだ青い渋柿をいただきました。

 そこで早速作ってみました。
Img_1523 Img_1524
       青い渋柿                        渋柿を木槌で砕く  
          Img_1728
         砕いて出た液を一週間発酵させて、濾過した液
 この液の完成までには2~3年の歳月を要しますが、先人たちがこのようにして、作っていったのかと思うと、感慨深いものがあります。
 完成品をこのブログで紹介できる日が楽しみです。

« 本物のはちみつを味わいながら、ミツバチについて学びませんか? | トップページ | 秋の草木染めのご案内 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/590189/64124102

この記事へのトラックバック一覧です: 柿渋液作りに挑戦!:

« 本物のはちみつを味わいながら、ミツバチについて学びませんか? | トップページ | 秋の草木染めのご案内 »